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Matjessalat

Zutaten für 4 Personen

  • 100 g Möhren
  • 80 g Zuckerschoten
  • 150 g Salatgurke
  • 30 g Schalotten
  • 80 g Cocktailtomaten
  • 400 g Matjesfilets
  • Für die Vinaigrette:
  • 60 ml Fischfond
  • 40 ml Traubenkernöl
  • 30 ml Weißweinessig
  • ½ TL mittelscharfer Senf
  • Salz, frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 1 Msp. Zucker
  • 1 EL gehackter Dill
  • Schwarzbrotscheiben oder Pumpernickel

Zubereitung

  1. Die Möhren schälen, in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden, in kochendem Salzwasser 4–5 Minuten garen. Die Zuckerschoten putzen, schräg in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und 4 Minuten blanchieren. Beide Gemüse in Eiswasser abschrecken, abgießen und gut abtropfen lassen.
  2. Aus der Salatgurke mittelgroße Kugeln ausstechen. Schalotten schälen, in Scheiben schneiden. Cocktailtomaten waschen, Stielansatz entfernen, dann halbieren.
  3. Die Matjesfilets quer in 1 cm breite Streifen schneiden. Alle Zutaten für die Vinaigrette in einer kleinen Schüssel miteinander verrühren. In einer separaten Schüssel Möhrenscheiben, Gurkenkugeln, Zuckerschoten, Schalotten sowie Cocktailtomaten mit der Vinaigrette übergießen und alles gut vermischen.
  4. Matjesstücke vorsichtig unterheben. Matjessalat auf Tellern anrichten und Schwarzbrot oder Pumpernickel dazu reichen.

Tipp: Dazu passt ein Aquavit.

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