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Kaiserschmarrn mit Johannisbeerkompott

Zutaten für 4 Personen

  • 180 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • 8 Eigelbe
  • Abgeriebene Schale und Saft von ½ Zitrone
  • Ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eiweiße
  • 50 g Zucker
  • Für das Johannisbeerkompott:
  • ¼ l Rotwein, z. B. Blauer Zweigelt
  • 80 g Zucker
  • Saft von 1 Orange
  • 400 g Johannisbeeren
  • ½ TL Speisestärke
  • Außerdem:
  • 100 g Butter zum Ausbacken
  • Puderzucker zum Bestauben

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und mit Milch, Sahne, Eigelben, Zitronenschale und -saft, Vanillemark und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Holzspatel vorsichtig unter den Teig heben.
  2. Aus dem Teig 8 Pfannkuchen backen. Dafür etwas Butter in einer Pfanne mit 24 cm Durchmesser zerlassen. Etwas Teig in die Pfanne gießen und glatt streichen. Farbe nehmen lassen, wenden und fertigbacken. Anschließend den Pfannkuchen mit 2 Pfannenwendern in Stücke zerteilen und warm halten.
  3. Für das Kompott den Wein auf die Hälfte einkochen, dann den Zucker einrühren. Saft mit Speisestärke glatt rühren, unter den reduzierten Wein rühren und kurz aufkochen. Die Johannisbeeren darin weich dünsten. Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestauben und mit den Johannisbeeren auf einem Teller anrichten.

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