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Melonen-Papaya-Salat mit Passionsfruchtsauce

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Netzmelone (Galia)
  • 1 kleine Charentais-Melone
  • 1 kleine Honigmelone
  • ½ Riesenpapaya (ca. 400 g)
  • Zitronenmelisse
  • Für die Sauce:
  • 6 Purpurgranadillas (rote Passionsfrüchte)
  • 15 g frischer Ingwer
  • 120 g Zucker
  • Saft von 2 Orangen
  • Saft von 1 Limette
  • 50 ml Weißwein

Zubereitung

  1. Für die Sauce die Purpurgranadillas halbieren, mit einem Löffel das Fruchtfleisch und die schwarzen Samenkerne auslösen. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. In einem Topf den Zucker mit Orangen- und Limettensaft, Ingwer sowie dem ausgelösten Granadillafruchtfleisch mitsamt den Kernen zum Kochen bringen.
  2. Bei geringer Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Nochmals aufkochen lassen und, falls nötig, abschäumen. Die Sauce erkalten lassen und den Weißwein unterrühren.
  3. Melonen halbieren. Von den Melonen und der Papaya mit einem Löffel die Kerne entfernen. Aus dem Melonenfruchtfleisch mit einem Kugelausstecher Kugeln auslösen. Papaya schälen und das Fruchtfleisch in etwa 1,5 cm große Würfel schneiden. Melonenkugeln und Papayawürfel in Gläsern anrichten und die Passionsfruchtsauce darübergießen. Mit Zitronenmelisse garnieren und servieren.

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