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Roastbeef vom Grill mit flambierter Ananas

Zutaten für 4 Personen

  • 4 Scheiben Roastbeef à 200–250 g
  • 1 Ananas, frisch geschält
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 TL Rohrzucker
  • Saft einer Limette
  • Mediterrane Kräuter, z. B. Thymian und Rosmarin
  • Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 6 cl Rum
  • etwas Sambal Oelek

Zubereitung

  1. Aus Olivenöl, Knoblauch und Kräutern sowie 2 EL Sojasauce eine Marinade herstellen. Rostbeef darin 2 Stunden bei Zimmertemperatur marinieren. Eventuell vorhandenen Fettrand zuvor mit einem scharfen Messer einige Male einschneiden.
  2. Ananas halbieren und den Stielansatz keilförmig herausschneiden. Ananas in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Aus der restlichen Sojasauce, Limettensaft, Rohrzucker, Rum und Sambal Oelek eine weitere Marinade herstellen und die Ananas mehrmals darin wenden.
  4. Auf dem Grill eine Zone mit direkter Hitze und eine Zone mit indirekter Hitze einrichten. Roastbeef von jeder Seite 1 bis 2 Minuten bei direkter Hitze angrillen und dann in der Zone mit indirekter Hitze bis zum gewünschten Gargrad grillen.
  5. Die Ananasscheiben nochmals gut in der Marinade wenden und dann auf den Grill legen. Durch den Rum kann es zu einer leichten Flammenbildung kommen; das gibt einen angenehmen Karamellgeschmack. Gerne kann vor dem Servieren weitere Marinade oder Rum vorsichtig mit einem Pinsel aufgetragen werden. Niemals aus der Flasche Alkohol über das Grillgut schütten!
  6. Roastbeef und Ananas zum Servieren mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

 

Tipps:

Die Ananasscheiben können auch mit einer Scheibe Speck umwickelt werden. Dazu passt Cocktailsauce.

 

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