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Wirsing-Kartoffel-Cocottes

Zutaten für 4 Personen

  • 120 g Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • ½ TL Kümmel
  • 150 ml Weißwein
  • 600 g festkochende Kartoffeln
  • 600 g Wirsing
  • 1 EL Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Speisestärke
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 200 g Schmand
  • Salz, Pfeffer
  • 80 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)
  • Butter zum Einfetten
  • Zubehör: 4 kleine Cocotten

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf zerlassen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kümmel zufügen und kurz mitdünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren.
  2. Kartoffeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Wirsing vierteln, den Stunk herausschneiden und die Blätter in etwa 2 cm große Quadrate schneiden. In ein Sieb geben, waschen und gut abtropfen lassen.
  3. Kartoffelwürfel und Wirsing zu den Zwiebeln geben und kurz mitdünsten. Petersilie und Lorbeer zufügen. Speisestärke mit der Gemüsebrühe verrühren und den Schmand unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Kartoffel-Wirsing-Mischung in die mit wenig Butter ausgestrichenen Cocotten füllen. Gemüsebrühe darüber gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten garen. Den geriebenen Käse darüber streuen und weitere 20 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.

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